Europa Miniköche Gruppe Südliche Weinstraße

Europa Miniköche gemeinnützige GmbH

Vertreter: Thomas Langhauser

Kinder im Alter von 10 oder 11 Jahren sollen für das Thema Gesundheit durch richtige Ernährung in einer intakten Umwelt sensibilisiert werden. Der Umweltschutz sowie die Bedeutung regionaler Produkte und Selbsterzeugung spielen hierbei eine wesentliche Rolle. In einer zweijährigen „Ausbildung“ wird Kinder vermittelt, wie gesunde Gerichte aus guten Lebensmitteln entstehen können. Sie erfahren was Nährwerte sind, lernen schnippeln, dünsten und braten, aber auch das appetitliche Anrichten und Servieren. Sie besuchen Erzeugerbetriebe und bauen in ihrem Gemüsebeet selbst Kräuter und Gemüse an. Eine Ernährungsfachkraft begleitet das Projekt. Nach zwei Jahren legen die Kinder eine bundesweit einheitliche Prüfung in der IHK mit einem Zertifikat ab. 

Das Projekt „Europa-Miniköche” ist eines der wenigen Projekte, die seit 28 Jahren ohne kommerziellen Hintergrund das Ernährungsverhalten von Kindern und Familien nachhaltig und langfristig verändert. Durch die zweijährige Dauer lernen die Kinder spielerisch ein verbessertes Ernährungsverhalten.

Die Kinder werden eingekleidet und erhalten:

  • 1 Kochjacke mit Knöpfen
  • 1 Halstuch
  • 1 Schürze
  • 1 Baseball-Cap
  • 1 eigenen Koffer
  • 1 Messer
  • 1 Schäler
  • 1 Spätzlebrett/Schaber
  • 1 Stoffserviette